文章来源: 摘自《 厦门日报 》  发布日期:2005年3月30日
厦门十大旅游特色街今年将陆续登场


 
厦门十大新景任您逍遥游

今年将陆续开建,十大酒店、十大旅游特色街也将动工

十大新景点建成后,新老景点交相辉映,将使厦门旅游业更具魅力。(梁伟 摄)


本报讯 (记者 张小燕 通讯员 李春妮)阳光、海滩、亚热带风情,是海内外游客对厦门的期待。然而,将厦门之旅总结为“一块石头、一座庙,一座坟墓、一条道” 的戏言,无疑有点令人尴尬。如今,激情迸发的厦门旅游业决心让戏言不再。昨日,来自厦门市项目带动办、市计委的消息称,十大新景点、十大酒店、十大旅游特色街今年将陆续动工,旅游将成为厦门精心培育的新支柱产业。


据国际旅游组织公布的数字,旅游业每增加1元收入,相关行业就能增加4.3元收入;旅游业每增加一个直接就业人员,就能带动相关行业5至7个就业机会。厦门旅游界有关人士表示,将旅游业打造成为新支柱产业潜力无限,因为天生丽质的海滨城市厦门,本身就是我国知名的旅游城市,目前旅游业已占我市GDP的8.2%。


据悉,今年要建的十大旅游景点是:国际游轮码头、香山国际游艇码头、中国国际园博园、日月谷温泉度假村扩建工程、景州乐园重建、胡里山亲水乐园、天竺山南亚风情园、火烧屿及周边岛屿开发、卧岩滩旅游休闲中心、旅游文化演艺中心。


今年要建的十大旅游酒店是:喜来登大酒店、亚洲海湾大酒店、索非特大酒店、和平里大酒店、磐基洲际大酒店、花园国际大酒店、鼓浪屿大酒店、豪生大酒店等。


而在旅游配套设施方面,将投入建设的十条旅游特色街包括中山路、明发商业广场等;十大旅游场馆包括文化艺术中心、嘉庚体育馆等。


此外,厦门还将与周边地区构建多层次的区域合作体系。第一层面是构筑厦、漳、泉闽南旅游合作圈,资源互补、客源互流;第二层面是建立“山、海、楼”大旅游圈,优化和推广厦门—武夷山—永定土楼黄金旅游线,形成三大旅游品牌联合;第三层面是构建闽、粤、赣十三地市无障碍旅游区,资源共享、共拓市场;最后依托高速公路网,拓展粤东、赣南、闽东和浙江旅游市场,推动海峡西岸旅游经济区的形成。


新鲜景点先睹为快


到天竺山体验南亚风情


地点:厦门海沧东孚镇


时间:今年底可动工,预计两年完工


天竺山南亚风情俱乐部,占地约10.5平方公里,距厦门市区36公里,项目总投资估算为7000万元,是全国首个南亚风情园。


据厦门市海沧旅游投资有限公司总经理助理钱历芳介绍,天竺山森林公园为省级森林公园,拥有温泉、水库及引自印度的辣木等资源。该项目将集科技项目和休闲娱乐为一体,有康体休闲区和文化娱乐区。其中包括芳香园、户外温泉、瑜珈俱乐部、SPA馆、南亚植物园、南亚水寨、印度民俗村、南亚文化中心、南亚风情度假村等,尽显异国文化风情。


天竺山森林公园位于厦门西部,总面积2650公顷,园内层峦叠嶂,湖光山色如诗如画,古寺奇石引人入胜,海沧区计划用两到三年的时间把天竺山公园建成“厦门的后花园”。


在卧岩滩品味商业文化


地点:鹭江道


时间:正在进行最后的拆迁工作,预计两年半可完工。卧岩滩休闲旅游中心可于2008年投入使用


负责卧岩滩项目开发的厦门信基置业有限公司总经理黄咸铮介绍说,改造项目起始于水仙路与鹭江道交叉口的大石头,沿晨光路(鹭江道)向南约150米,一直到民房自建的白楼,总占地面积4000平方米,项目总投资2亿多元,紧临中山路商业圈。


该项目以人流动线为主轴,以高品位的商业活动为主,这里充满了各种地方小吃店、商店、酒吧、咖啡厅、西餐厅及闽南茶馆。


黄咸铮表示,卧岩滩将建成为厦门最令人兴奋的旅游休闲中心,成为厦门旅游最令人难忘的去处,成为厦门交通人流的聚焦点,代表厦门的城市魅力。


该项目有个独特的设计:用大阶梯把同文顶和广场联在一起,建成一个立体广场。


乘海上轻轨周游列岛


地点:厦门海域


时间:待理顺权属后抓紧开展


游览厦门的火烧屿、大兔屿等岛屿群景区,以后可以不用坐船,乘坐海上旅游轻轨即可。这就是小博鳌岛屿群旅游区项目。该项目具备作为海沧旅游的龙头项目,将串连小博鳌、海上乐园、明星小岛等开发主题,进一步完善布局、内容、形态的构思调整。


该项目也由海沧旅游投资公司承建。据介绍,小博鳌岛屿群旅游区包括火烧屿、大兔屿、新吹填岛屿及海沧大道外侧景观旅游带,总面积为2.24平方公里,总投资估算约1.4亿元,力争把岛屿群建成“中国海上影视拍摄基地”。岛上还要建一座五星级酒店、设置仿古海盗船、泳池、观海木栈道等旅游项目。


旅游区预计通过小型旅游轻轨将火烧屿、大小兔屿和新造岛屿相连,轻轨从海沧大道为起点,环绕几座岛屿,至嵩屿码头结束,全长六七公里,从而形成岛屿群。该项目还预计设置一条可升降的悬索桥,连接陆地与岛屿,并随着潮汐的高低上下浮动,达到良好的亲水效果。