文章来源: 摘自《 海峡导报 》  发布日期:2005年3月30日
[评论]“跻身”前十


  可能没有一个排行榜能比得上这个榜让炒房者心焦——“37大城市房价泡沫榜”。

这个由一本叫《个人理财》杂志制作的榜单,乍一推出,就得到了多方转载。从排行榜上可以看到,城市平均房价、2004年居民家庭人均可支配收入、三口之家年收入、年节余、简约两居室平均总价(70平方米)、买套简约两居室需要年限等多个统计数据是房价泡沫榜的主要评定依据。该杂志称,房价泡沫榜是“经过大量调查和分析之后,对全国最具影响力的37大城市和40余座中小城市的房价状况做出全面评价,力图为买房者和炒房者提供一个有力的全景式指引。”

全景式指引,自然少不了对厦门房地产的“指引”。厦门平均房价排名第8,人均收入排名第9,在房价泡沫榜上排名第10,一家三口省吃俭用买套简约两居室需要14.61年,并被冠以“老牌炒房城市”的称号。

将温州、上海、杭州、青岛、厦门等前10位的城市称为“老牌炒房城市”不无道理。这些城市的房地产多半都是在近几年内以炒家为主,房价得到高速上涨。分析人士称,这些城市已经把增值潜力透支殆尽,无房者“望房兴叹”,炒房者纷纷转移。厦门的房价不仅价位高,而且涨跌幅度大,2004年厦门涨幅为19%,而作为省会城市的福州商品房均价却仅上涨6%,厦门算是名副其实的东南炒房“热岛”。2004年厦门市房产市场的一个重大变化是,厦门本地人取代原先的外地人,成为购房主要群体,占购房总量的61%,泉州等外地人购房的比例从前几年最高的70%一路下降到现在的39%。厦门人加入了炒房大军,并全面改变了炒房者的格局。

有数据表明,目前厦门投资性购房比例依然在25%以上。经济学的一般原理是,当需求大于供给时,就必然产生价格的变化,价格的上升成为一种必然,供求关系的不平衡则会在价格正常增长中加大推动的力度。投资者增多,必然带动价格的增长。但更多人的疑问是:到底有多少人会接手这些被“炒”过的房子?细心观察一下厦门目前已交房的楼盘,一到晚上亮灯的房间寥寥无几,更是让人疑虑重重。

在这个榜单中,最让人羡慕的城市应该是深圳,房价坚挺,无泡沫之忧。深圳人均收入排名第一,商品房平均房价排名第五,37大城市房价泡沫榜排名第36位,倒数第二。深圳的三口之家买套简约两居室需要8.96年,远远低于37大城市平均数的13.38年。而处于另一顶端的是温州,房价奇高,泡沫够大。温州人均收入排名第二,商品房平均房价排名第一,名列37大城市房价泡沫榜首位,三口之家买套简约两居室需要21.43年。相比之下,“跻身”泡沫榜前十的厦门房价,依然象是一个雾里看花的市场,让人短时间内无所适从。