文章来源: 摘自《 厦门日报 》  发布日期:2005年3月30日
厦门:拆迁安置,先为农民画三张图


  张昌平昨调研时指出,要让农民知道厦门岛发展规划、未来家在哪以及住宅是什么样

春雨洗刷下的会展北片区正面临着一场打造东部城市副中心的历史性建设,这里不仅将崛起雄伟的国际会议中心,还有星级酒店以及办公写字楼。不远处国际网球中心用地也拉开阵势,全力推进建设。昨天下午,市长张昌平带领有关部门负责人冒雨对部分重点建设项目进行调研。市委常委、常务副市长丁国炎,副市长潘世建参加调研。


会展北片区国际会议中心经过国际招标目前已形成初步方案,根据专家意见,作为厦门会展中心重要配套的国际会议中心,一定要突出形象,做出厦门特色并与周边环境协调。张昌平在听取汇报后指出,现在的会展中心从社会反应看是不错的,但内部设置有些不合理,国际会议中心一定要吸取经验教训,满足未来高度社会化用途。要注意与现有会展中心风格保持一致,要有现代感、大气,体量不能太小,要精心设计,舍得投入,达到做一个成功一个的目标。


针对不少重点建设项目都面临农民征地拆迁安置的问题,张昌平指出,一定要把这个问题解决好。到底岛内发展还有多少地方需要拆迁,农民安置需要安排多少地,安置小区怎么盖?张昌平强调,与其等碰到项目再来解决问题,不如提前算清楚拆迁安置数量,一次性协调规划好安置房用地,交由区里先期投入建设。张昌平指出,要将农民生活与厦门发展结合在一起,真正实现居住社区化,做到让农民明白厦门岛发展规划、未来家在哪以及住宅是什么样等三张图。对于岛内几条断头路,张昌平强调要按照先易后难的原则推进工程,与环岛路相连的道路如吕岭路等最好在今年投洽会前贯通。


昨天下午,张昌平还详细听取了杏北新城、翔安新城两个岛外大型现代化居住区以及钟宅湾片区规划建设方案。按照初步规划,杏北新城将走大盘启动模式,既与岛内住宅开发形成互补,更是海湾型城市发展战略的重要标志。与此相反,翔安新城则考虑分块,街区式开发,布局密集的路网。单是就房子想着盖房子,并不能真正吸引居民到岛外居住。张昌平强调一定要注意这两个新城区的定位,要超前考虑,引入时尚、环保生态概念,综合配套,形成岛内所没有的优势。具体运作中,可吸收国内其他城市经验,像上海开发浦东,北京开发四环一样考虑岛外开发。据介绍,按照设计要求,杏北新城将力求营造比岛内住宅小区更方便、更具现代水平、更舒适、更适合居住的住宅区。翔安新城也将秉承“田园、生态、舒适、和谐”的高起点、高标准规划建设理念。


钟宅湾片区在路桥公司与湖里区的努力下,开发建设有序推进。目前墩上地块软基处理基本结束,9月就可进行项目建设,起步相对较迟的五通地块也进入软基处理阶段。钟宅湾内湾环湾步道、绿化工程进展顺利,水处理基本完成,整个钟宅湾片区用地更加成形。张昌平听取汇报后指出,钟宅湾片区要抓紧时间往前深化,拉开骨架,启动建设。调研中,张昌平一行还冒雨走访了正在建设中的国际网球中心工地,并就有关问题进行现场协调。