文章来源: 摘自《 东南早报 》  发布日期:2004年12月21日
厦门首个山地旅游规划出台


  量身定做集美20年旅游发展


  昨日,记者从集美区旅游局获悉,《集美区山地生态旅游总体规划》已通过评审,厦门市泛美旅游投资规划有限公司设计的总体规划被选中。该总体规划是为集美区今后20年的旅游发展而量身定做的。它也是厦门市六区中第一次围绕山地旅游而进行的专项规划。

  厦门大桥、集美学村、嘉庚公园、鳌园……这些都是坐落在厦门集美区的著名景点。目前,集美游客年接待量已达百万,但游客停留时间短,造成了集美区旅游经济总量上不去,为此,集美区旅游局和区发改局共同聘请了规划单位,拟出了该总体规划。

  据介绍,这次规划涉及集美区绝大部分的山地区域约80平方公里,共耗资40万元,规划的一个重要目的是包装设计出几个项目进行招商引资。目前,在灌口镇和第二农场已经有两个项目正在洽谈当中。


  ■总体布局

  根据规划,集美区旅游发展的总体布局可表述为:“一条环线,两大片区,五大区域,八个节点”。

  “一环”把集美山地旅游与长泰山重、同安形成一个大的旅游环线。

  “二片”在这条环线中划出中洲岛-天马山旅游“精品城镇”片区和坂头独立旅游片区。

  根据资源的分布,将两个片区进一步划分为山地生态休闲度假区、山地文化旅游区、农业生态观光区、休闲房地产区、户外体育运动生态旅游区五个功能区。

  八个节点坑内万宝果园、山重村、大坂山、越尾山、岩内水库、白虎岩、坂头、中洲岛。它们正像八朵金花一样点缀在五个功能区中。


  ■旅游线路

  4条区内旅游线越尾山、双岭小岭路、坑内水库(一日游休闲度假线),深青驿站、坑内水库民俗风情、凤山祖庙、白虎岩、碗窑遗址(一日游文化线),坑内水库高空实战区、东辉峡谷(一日游户外运动线),万宝观光果园、集美区高山果林场、双岭花卉基地(一日游农业观光线)。

  3条跨区旅游线集美深青驿站、深青桥、皇帝井、皇渡庵、碗窑遗址、城内城遗址、贞寿牌坊-漳州长泰山重薛氏古民居(古迹游线),坑内-长泰山重、东辉-海沧天竺山-漳州(山野情趣游线),海沧天竺山-长泰漂流、同安莲花山-安溪志闽漂流-永春牛姆林-德化、越尾山小岭路古驿道-塔山边水库(生态游线)。


  ■规划时序

  从明年起到2010年集美区将依托中洲岛地热资源、2006年国际园博会、天马山华侨农场———大学城片区建设启动之机,重点开发集美红霞村、中医中药港、台湾农业合作区、湿地公园。

  2010年到2015年在配套建设现代化设施、增加科技含量和文化品位同时,全面提升拓展国内旅游市场,建成国内至亚太地区知名的旅游区。东辉穿越峡谷极限游、越尾原始生态游将是这一阶段重点开发的项目。

  从2016年到2025年全面优化集美区生态环境、提升全区区域环境质量,大力打造山地生态休闲度假品牌。将重点建设富豪住宅区、古今演艺区、康复中心、敬老院、民族乐园、展览中心,使集美区成为国内著名的休闲度假旅游地和在国际上有一定知名度的旅游地。