文章来源: 摘自《厦门电视台_厦视在线 》  发布日期:2004年12月21日
<厦门城市总体规划修编>接受技术审查


  《厦门城市总体规划》修编工作已基本完成。今天上午,省建设厅组织国内规划建设专家对修编方案进行了技术审查。

今天提交专家论证的文本,在大框架上与以前的评审文本基本一致,但将2020年厦门城市人口规模界定在290万人。此外,最新的文本在城市综合交通规划上有了进一步深入,比如铁路规划,明确指出在后溪建设厦门西站。又如将城市快速路网总体布局明确定位为“一环、三射”结构,一环为环海湾联络线,是岛外东、西海域快速联系干线;三射则是分别通过集美大桥、海沧大桥、东通道与岛外各区联系。

为配合海湾型城市建设需要,厦门市城市总体规划从去年3月开始进行修编,2003年7月,修编《纲要》通过了建设部专家组审查,之后,该方案一直在争取各方意见中进行修改。这次由省建设厅组织的技术鉴定是修编工作技术层面的最后阶段,审查的内容主要是对规划是否可行、是否符合厦门发展需要等进行论证。